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[택배] 매거진F 컬렉션(1~6호), Magazine F Collection, 매거진에프
발행사 :   카카오아이엑스
정간물코드 [ISSN] :   2234-411F
정간물 유형 :   컬렉션
발행국/언어 :   한국 / 한글
주제 :   식품/요리,
발행횟수 :   격월간 (연6회)
발행일 :   1/25일경 6호발행(1~5호까지는 통합발송)
05월호 정기발송일 :
판매가 :  90,000 원 81,000 (10%↓)
  
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정기구독 주문시 신청월과 상관없이 1호부터 6호까지 제공되는 소장용 컬렉션 잡지입니다.






<매거진 F> 컬렉션은 6회 한정 발행 잡지로  1~6회 전권을 제공하는 컬렉션 잡지입니다.






(※  2018년 3월 1호부터 2019년 1월 6호까지 총 6권 제공됩니다 / 6회 미만 접수불가 ) 






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■ 이슈 소개


초콜릿은카카오나무에서자란카카오열매를주원료로가공해만든식재료로특유의향미와질감덕분에수많은디저트메뉴에활용되며, 맛의다양성은와인, 커피와비견되기도합니다. 약 4000여년전고대마야문명에서음료로음용하던카카오가유럽으로전파되며귀족의사치품으로사랑받았고, 분쇄기술의발달로 19세기영국에서첫고형초콜릿이탄생한후대량생산이가속화되었습니다.현재초콜릿시장은장인정신을기반으로한유명쇼콜라티에의부티크초콜릿과함께미국서부에서시작돼재료본연의특성을그대로담아내는 ‘빈투바’ 운동이화두로떠오르며새로운물결을만들고있습니다.  



■ 이 책에 대하여




매거진F 는 매거진B 와 배달의민족이 함께 인류의 식문화에 유의미한 영향을 미치고 있는 식재료를 선정해 소개하는 푸드 다큐멘터리 매거진입니다.


매거진F를 통해 우리가 늘 일상적으로 먹고 있는 음식을 구성하고 있는 재료들이 어떤 과정을 통해 재배되거나 만들어지고, 어떤 종류가 있으며 지역마다 그 쓰임이 어떻게 다르고, 그와 관련한 경제적 효과는 어떠한 지, 그리고 쉐프들은 그 재료를 어떻게 다루는지에 대해 각각의 소재마다 깊게 조망해 보고자 합니다. 


 


 


■ 공동 저자 소개




<우아한형제들>




2010 6월 창립한 우아한형제들은 김봉진 대표가 만든 푸드테크 컴퍼니입니다.


누적 다운로드 3000만을 돌파한 국내 1위 배달앱 ‘배달의민족’을 운영하는 우아한형제들은 `좋은 음식을 먹고 싶은 곳에서`라는 비전 아래 배달문화를 바꾸고 있으며, 배달앱에만 머무르지 않고 종합 푸드테크 기업으로 나아가 배달의민족 외 배민라이더스, 배민찬, 배민상회 등 다양한 분야로 사업 영역을 확장해가고 있습니다.


<제이오에이치> 




2011 4월 창립한 제이오에이치는 조수용 대표가 만든 크리에이티브 컴퍼니입니다. 조수용 대표는 한국의 구글로 불릴 만큼 국내외로부터 큰 찬사와 관심을 받은 NHN 분당 사옥의 탄생을 총괄 디렉팅하고 이를 단행본 <그린팩토리>로 펴내 출판계에서도 큰 화제를 모은 바 있습니다. 각 분야의 전문가들을 모인 제이오에이치는 건축 디자인부터 브랜드 컨설팅, 인테리어, 식음 서비스, 제품 디자인, 미디어를 아우르는 복합적인 프로젝트를 진행하고 있습니다.


 



정간물명

  매거진F 컬렉션(1~6호), Magazine F Collection, 매거진에프

발행사

  카카오아이엑스

발행횟수 (연)

  격월간 (연6회)

발행국 / 언어

  한국/한글

판형 / 쪽수

  170mm x 240mm  /  130 페이지 쪽

독자층

  고등학생 , 일반(성인), 학부모, 교사, 직장인, 여성, 남성, 대학(원)생, 전문직,

발간형태

  종이

판매가

  정기구독가: 81,000원, 정가: 90,000원 (10% 할인)

검색분류

  요리/식생활,

주제

  식품/요리,

관련교과 (초/중/고)

  가정/가사, [전문] 가사(의식주/유아) ,

전공

  경영학, 광고홍보학, 디자인학, 식품영양학,

키워드

  푸드,푸드잡지,푸드다큐멘터리,음식, 컬렉션 



    



최근호 정기발송일( 05월호) :

정간물명

  매거진F 컬렉션(1~6호), Magazine F Collection, 매거진에프

발행사

  카카오아이엑스

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목차

 

2 Intro

 

8Letter from F

 

12Bean to Bar

카카오의 산지 도미니카공화국과 빈 투 바의 시초인 미국에서 확인한 초콜릿 제조 스토리

 

22 A Guide to Chocolate

카카오 품종부터 초콜릿 라벨 읽는 법까지 끊임없이 진화하고 있는 초콜릿에 관한 고급 정보

 

30 9 Chocolatiers

거장부터 젊은 실력파까지 글로벌 톱 쇼콜라티에 9인에게 듣는 초콜릿의 의미와 요리철학

 

64Academic Manual

지구 어디에서나 구입할 수 있는 범세계적 디저트 초콜릿에 관한 고급 상식

 

82Chocolate Tourin London

초콜릿 전문가 제니퍼 얼과 함께한 런던 아르티장 초콜릿 숍 순례

 

88Mass ProductChocolate

초콜릿의 대중화를 이끈 대표 기업과 상징적 제품

 

96 On the Table

맛과 향, 텍스처를 재해석해 새로운 미식의 세계를 제시하는 각국의 초콜릿 핫스폿

 

104 Interview

Megan Giller<빈투바초콜릿 >의저자메간길러가말하는초콜릿 문화와 미래

 

108Retail

카카오빈의 선택부터 감각적인 패키지까지, 세심하게 기획된 초콜릿을 판매하는 독립 브랜드

 

118F Cut

브랜드 디자인 역량을 집결한 감각적 초콜릿 패키지

 

128Guilty Pleasure

일상의 작은 탐닉에 빠진 초콜릿 컬렉터들의수납장

 

134Historied Brands

전통을 기반으로 해를 거듭하며 연륜을 쌓아가는 노포 브랜드 리스트

 

138 References

매거진 < F>를 취재하며 만난 쇼콜라티에와 초콜릿 전문가들이 추천하는 책과 영화

 

140 Outro

 

146 Dictionary

 

147 Index


 













 







 

목차

 

2 Intro

 

10 Letter from F

 

12Destination

지형과 생활 풍습에 따라 독특한 아름다움을 발견할수있는쌀경작지

 

18Into the Origin

발리의계단식논을통해본종교적철학과 농업 공동체의 가치

 

24Rice Road

 

26From Indonesia

발리에서 찾은 인도네시아인의 오랜 전통과 영혼이깃든전통쌀요리

 

42To Japan

일본을대표하는쌀메뉴를통해본 밥의 역사와 의미

 

 

56Academic Manual

밀가루와 고기를 대체할 트랜지셔널푸드로떠오른쌀의역사와전통,트렌드

 

80 Interview

80Henry Alexie Bloem한그릇의쌀요리에도발리의특색을담는 인도네시아 요리의 대가 헨리 알렉시블로엠

86Tobio Fukumoto세밀한 디테일로 11년째 미슐랭 별을 획득한 일본 스시야의 숨은 강자 후쿠모토토비오

 

 

92On the Table

쌀의 매력을 환기시켜주는 세계 각국의 메뉴

 

100Experiment

지리산에서 제철음식학교를 운영하는 고은정 대표와함께한쉽고도어려운밥짓기의정석

 

102 F Cut

고유의 향과 이름을 지닌한반도 8도를 대표하는 토종쌀 도감

 

108The Future of Rice

한국 쌀 시장의 터닝포인트로 꼽히는 즉석밥과토종쌀을통해본쌀의미래

 

124 Interview

124Atsuo Otsuka쌀 사업을 통해 새로운 라이프스타일을 제시하는 오코메야 대표 오쓰카아쓰오

 

130User Scene

서로다른도시출신의쌀을주식으로하는 3명의밥상

 

136Retail

쌀 맛에 대한 생각을 바꾸는, 건강하고 맛있는 쌀을소개하는세계의쌀가게

 

146Market

맛과품질,상품성을고루갖춘쌀가공품시장

 

150References

매거진 에디터가 추천하는 쌀, 그리고 농업에관한책과영상

 

152 Outro

 

158 Dictionary

 

159 Index













 







 

 

목차

 

2 Intro

 

10 Letter from F

 

14 The Land of Mediterranean

자연 순환 농업 방식과 전통적 저장법으로 지역 토착 품종을 지키는 사포리 베수비아니 농장

 

20 A Guide to Tomatoes

토마토의 품종별 특성과 맛에 대한 데이터베이스

 

26 Processed Tomatoes

 

28 Gustarosso by Dani Coop

100년이 넘는 역사를 자랑하는 이탈리아 캄파니아주의 가공 토마토 브랜드 구스타로소

 

40 Wilkin & Sons Tiptree

신선한 채소의 맛과 보존성을 높인 토마토케첩 영국윌킨앤선스팁트리

 

52 Academic Manual

전 세계 식탁을 아우르는 범용성과 이야깃거리, 과학기술과의 접목으로 식문화의 트렌드 지표가된 토마토에 대한 상식

 

74 F Lab

토마토의 무한한 잠재력에 대한 세계 각국의 연구 리포트

 

78 Interview

 

78 Ernesto Iaccarino ‘팜 투 테이블’을 실천하는 ‘돈 알폰소 1890’의 오너 셰프 에르네스토 이아카리노

 

85 Gennaro Esposito 제철과 자연에 방점을 둔 요리를 선보이는 ‘토레 델 사라치노’ 젠나로 에스포시토

 

 

90 On the Table

소스부터 메인요리까지 폭넓은 스펙트럼을 보여주는 각국의 창조적인 토마토 메뉴

 

98 F Cut

모양과컬러,으깨고자른단면을통해본 토마토의 순수한 물성

 

108 Interview

영국 왕립학회 회원이자 유전자 편집 시스템을 식물에 적용한 연구의 선구자 소피아 카문 교수

 

114 User Scene

저마다의 방식과 취향에 맞춰 토마토를 즐기는 이들의 일상

 

122 Retail

새로운 흐름을 보여주는 세계 주요 도시의 유기농 마켓

 

132 Market

시장에서 소비되는 다양한 가공 토마토소스와 토마토케첩의 종류와 브랜드

 

136 References

식문화 전문가와 셰프들이 추천하는 책과 영상

 

138 Outro

 

146 Dictionary

 

147 Index


 

 




 







■ 이슈 소개 

 

닭은 번식이나 관리 등 생산의 전반적인 과정이 비교적 용이하며, 비용 대비 영양학적 가치도 탁월해 대중적 선호도가 매우 높은 식재료입니다. 전 세계에서 한 해 동안 소비되는 닭고기의 양은 9천만 톤을 육박하며, 개체수로는 400억마리에 달합니다. 이는 대표적인 식용가축인 소나 돼지, 양보다 높은 수치로, 특정 지역이나 문화권의 종교적 금기에서도 자유로워 민족과 종교, 문화를 아우르는 화합의 음식으로 자리하고 있습니다. 수많은 곳에서 도시와 지역을 상징하는 닭요리를 쉽게 만나볼 수 있는 것 역시 닭이라는 식재료가 가진 보편성과 평등성에 기인합니다.


■ 목차

 

2 Intro

 

10 Letter from F

 

14 The Future Farm

자연과 가축이 조화롭게 살아가는 친환경 목축업의 미래를 보여주는 아이버스틴 농장

 

20 On Street

푸드페스티벌에서 만난 트렌디한 닭 요리

 

26 Soul Food


30 New Orleans, U.S.

노예의 음식에서 모두의 소울 푸드가 된 뉴올리언스의 프라이드치킨

 

42 Kingston, Jamaica 

자메이카의 역사적 상흔을 치유하는 자유의 음식 저크 치킨

 

50 Delhi, India 

이질적인 종교와 문화가 혼재된 인도에서 유일하게 허락된 육류

 

60 Behind the Scene 

<요리> 이욱정 PD가 직접 들려준 치열하고 생동감 넘치는 다큐멘터리 현장 스토리

 

64 Academic Manual

식문화는 물론 종교, 과학, 산업에도 폭넓게 영향을 끼친 닭에 대한 흥미로운 사실

 

86 Interview 


86 Mark Hix 

단순하면서도 대담한 요리와 예술성으로 주목받는 트램셰드오너 셰프 마크 힉스

 

91 Antoine Westermann 

겸손한 태도로 음식을 대하는 르 코크 리코’ 오너 셰프 앙투안 베스터만

 

96 On the Table

전통 조리법에 각자의 개성을 담아 궁극의 맛을 창조하는 세계의 레스토랑

 

104 F Cut

인간과 가장 친근한 동물이기도 한 닭의 아름다움에 대한 기록

 

112 Innovator

치킨과 배달이라는 키워드를 창의적 코드로 엮어 배달 플랫폼의 패러다임을 바꾼 우아한형제들대표 김봉진

 

116 Chimmelier

한국 내 치킨의 인기를 증명하는 치킨전문가 콘테스트

 

122 A Korean Feast

육계의 보급부터 치맥의 일상화, 치킨 레시피의 역수출까지 한국 치킨의 역사

 

136 References

식문화 전문가와 셰프들이 추천하는 책과 영상

 

138 Outro

 

146 Dictionary

 

147 Index




 







■ 이슈 소개  

 

치즈는 소나 염소 같은 가축의 젖을 응고, 발효시킨 것으로 자체로 접시 위에 올라 별미가 되는가 하면, 피자 등의 대중적인 요리는 물론 고급 요리에 사용하는 식재료로도 진가를 발휘합니다. 모차렐라, 고르곤졸라, 만체고, 파르미지아노 레지아노 땅의 기운과 가축의 종류, 숙성 방식에 따라 가지 이상의 종류로 구분할 있으며, 각각의 치즈가 지닌 고유의 풍미는 와인과도 비교됩니다. 아울러 수천 년간 이어온 전통 방식을 수호함과 동시에 지역과 개인의 개성을 표현하는 방식이라는 점에서, 자체로 식문화의 본질을 대변한다고 있습니다.

 

■ 목차 

 

2 Intro

 

10 Letter from F

 

14 Into the Origin

흥미로운 이야기와 맛으로 가득한 세계 곳곳의 치즈 성지

 

20 The Artisan Story

 

24 Traditional Artisan

전통 아르티장 치즈의 진정성을 보여주는, 영국 몽고메리 치즈와 프랑스 라 보리오트 농장

 

34 Modern Artisan

현대화된 시스템과 전통 방식을 결합한 모던 아르티장 치즈의 대표적 브랜드,  프랑스 그랑도르주

 

44 Mass Production

가공 치즈의 달라진 품질과 위상을 확인할수있는, 미국 힐마 치즈 컴퍼니

 

48 Coexistance

치즈로 연결된 경제 공동체, 이탈리아 ABC 카세르타 버펄로 육종가 협회

 

52 Academic Manual

역사, 전통, 트렌드, 치즈 가이드 등 일곱 가지 테마로 정리한 치즈 잡학 사전

 

78 Interview

 

78 Sébastien Bras

기존 미식계의 문법과 차별화된 요리 세계를 구축한 ‘르 쉬케’ 오너 셰프, 세바스티앙 브라

 

83 David Breeden

토마스 켈러의 명성을 충실히 계승한 ‘프렌치 론드리’의 수석 셰프, 데이비드 브리든

 

88 On the Table

세계 여러 레스토랑에서 선보이는 핫한 치즈 플레이트

 

96 F Lab

첨단 기술로 요리와 식재료를 연구하는 셰프스텝스의 흥미로운 치즈 실험

 

100 User Scene

치즈 애호가 4인이 말하는 치즈와 식재료, 음료의 마리아주

 

108 F Cut

다채로운 형태와 질감, 다양성의 미학이 담긴 치즈 신

 

118 New Wave on Cheese

 

118 Soyoung Kim

미국 최고의 치즈 명장 ‘안단테 데어리’ 오너 김소영

 

122 Benton Brown & Susan Boyle

브루클린에 위치한 치즈 숙성실 ‘크라운 피니시 케이브’ 오너 벤턴 브라운& 수잔 보일

 

126 Retail 

열정적인 치즈몽거들이 운영하는 아르티장 치즈 전문 숍

 

138 Extended

치즈 종류에 따라 선택하는 다양한 슬라이서

 

140 References

치즈 전문가와 세프들이 추천하는 책

 

142 Outro

 

150 Dictionary

 

151 Index


 






■ 이슈 소개 

 

소금은 나트륨과 염소의 화합물로 인체의 생존을 가능케 함과 동시에 사회, 문화, 경제는 물론 생활 방식 전반에 걸쳐 깊은 영향을 끼쳐온 식재료입니다. 호모 사피엔스 최초의 도시는 염도가 높아 쉽게 소금을 채취할 수 있는 사해 주변에 세워졌고, 고대에는 여러 민족들이 소금을 둘러싸고 치열한 쟁탈전을 벌이기도 했습니다. 또한 부패하기 쉬운 식재료를 장기간 보존토록 하는 촉매로 하몬, 쓰케모노, 김치 등 세계 각지의 대표적 전통 음식을 발달시켰습니다. 수천년 동안 음식의 맛을 돋우는 역할을 하며 지구상의 모든 주방에서 사용되고 있는 소금이야말로 인류 식문화의 역사 속에서 그 자체로 강력한 상징이라 할 수 있습니다.

 

■ 목차 

 

02 Intro

 

10 L etter from F

 

14 Destination

시대와 삶이 반영된 세계의 아름다운 소금 산지

 

20 At Læsø

덴마크 작은 섬에 위치한 래소 솔트를 통해알아본 소금 생산과 유통

 

28 Salt Road

- Spain

  Jamón 하몬의 성지인 하부고의 상징 싱코 호타스에서 관찰한 스페인 대표 염장 식품 하몬

  Jamón Maestro  하일루 오너 셰프 엔리케 카바예로

  In Conversation 스페인을 대표하는 두 명의 거장 셰프의 요리 철학과 소금 활용 메뉴 엘 세예르 데 칸 로카 호안 로카산 파우 카르메 루스카예다

- Japan

  つけもの 교토의 유서 깊은 쓰케모노 전문점 시바큐에서 찾은 일본 전통 염장 식품 쓰케모노

  In Conversation  소금을 테마로 한 도쿄 레스토랑 셀살살레 오너 셰프 하마구치 마사히로

 

62 F Lab

소금에 의해 고기가 변하는 과정을 기록한 염장 실험

 

66 Academic Manual

역사, 전통, 트렌드 등 다섯 가지 테마로 정리한 흥미로운 소금 상식

 

88 Interview

남아프리카공화국 솔트 오너 셰프 크랙 코맥의 와인과 소금 매칭

 

92 On the Table

소금을 활용하는 각국의 핫한 레스토랑과 디저트 숍 메뉴

 

102 User Scene

미식가 4인이 말하는 자신만의 소금 사용법

 

110 F Cut

저마다 고유의 색과 모양을 지닌 소금에 대한 미학적 관점

 

120 Interview

포틀랜드 제이콥슨 솔트 오너 벤 제이콥슨에게 듣는 혁신적인 비즈니스로서의 소금

 

124 Retail

런던, 파리, 뉴욕 등 각 도시의 소금 테마 전문 숍

 

134 Extended

산업적 측면에서 알아보는 의외의 소금 사용처

 

140 Market

종류별 대표 제품으로 알아본 소금 총정리

 

142 References

솔트메이커와 셰프들이 추천하는 요리 책과 영상

 

144 Outro

 

152 Dictionary










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