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[우편] 쿠켄 Cookand 폐간
발행사 :   미디어컴퍼니쿠켄
정간물코드 [ISSN] :   1228-1689
정간물 유형 :   잡지
발행국/언어 :   한국 / 한글
주제 :   식품/요리,
발행횟수 :   월간 (연12회)
발행일 :   전월 26일(1~3일 차이가 있습니다)
08월호 정기발송일 :
정기구독가 (12개월) :  90,000 원 80,000 (11%↓)
  
  휴간/폐간





 

정간물명

  쿠켄 Cookand

발행사

  미디어컴퍼니쿠켄

발행횟수 (연)

  월간 (연12회)

발행국 / 언어

  한국/한글

판형 / 쪽수

  297*210mm (A4)  /  216 쪽

독자층

  중학생, 고등학생 , 일반(성인), 교사,

발간형태

  종이

구독가 (12개월)

  폐간

검색분류

  요리/식생활,

주제

  식품/요리,

관련교과 (초/중/고)

  가정/가사, [전문] 가사(의식주/유아) ,

전공

  식품영양학, 조리학,

키워드

  요리, 레시피, 음식 




    

최근호 정기발송일( 08월호) :

정간물명

  쿠켄 Cookand

발행사

  미디어컴퍼니쿠켄

발행일

  전월 26일(1~3일 차이가 있습니다)

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FARM TO TABLE

● 장향진의 약선요리 ‘가지 냉채’
● 다시 만난 전통 소순대
● 고은정과 양재중이 따로 또 같이 지은 한여름의 보리밥
● <쿠켄> 집밥 솔루션 : 쉬운 여름 보양식
● 홈캉스족을 위해 차렸습니다! 몹시 이국적인 식탁
● 서울의 하와이안 포케 다이닝 7
● 식탁 위의 여행지도 1편: 오키나와
● 전지적 맛집 시점, 고속도로 휴게소 별미를 찾아
● 프렌치 셰프들의 즐거운 미식 대담
● 접시 위의 예술, 플레이팅의 ABC
● 피가 되고 살이 되는 요리 꿀팁
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노력과 실력으로 주방에 우뚝 선
여성 셰프의 힘

맥주의 계절에 만난 신상 맥주
여름밤 주인공은 나야 나, 냉채 vs 냉국
알알이 응축한 바다 감칠맛, 어란 그 특별함에 대하여
후루룩 한입, 그해 여름의 면
맥주와 음식을 더 맛있게 즐기는 방법, 맥주&푸드 페어링의 기본
만화 《알자스의 맛》 속 여름 맛, 감자
지리산에서 쓰는 밥상 편지, 초여름의 죽순밥
재미있는 우리말 맛 표현
치킨과 어울리는 우리술 마리아주
채소소믈리에 홍성란이 추천하는, 펜넬 요모조모 요리하기
벌이 주는 달콤한 한 방울, 꿀 요긴하게 사용하기
이 계절의 진미(珍味) 탐구, 아스파라거스

쿠켄 (2018년 6월호) 도서 상세이미지 






가족이 있어 행복한 식탁
HOME PARTY IDEAS
어린이날·어버이날·부부의 날

올여름 더위를 날려줄 찾아라, 인생 빙수
송리단길에서 마주한 아름다운 사람과 공간
닮은 듯 다른 채소 구별법
알쏭달쏭 와인 상식 퍼즐
각양각색이 담고 있는 세상 이야기, 쇼트 파스타
5월의 여린 송순으로 담그는 송순주
샌드위치 ‘맛’ 구축 공식
핫한 아프리카의 핫소스, 하리사
피자 한 판을 구웠습니다
원 소스 멀티 유스 레시피
채소 소믈리에 홍성란이 추천하는 봄 마늘종
천연조미료 박상혜 명인의 토마토식초
니하오~ 중식용어사전
접고 자르고 말고 붙이고, 페어터 스타일링 제안
‘냉부해’ 이재훈 셰프의 행복 레시피

상세이미지

쿠켄(2018년 5월호) 도서 상세이미지 






요리의 시작


관리 쉽고 공기청정 효과까지 있는 다육식물 미니 정원 만들기
봄날의 피크닉 와인으로 이게 딱!
봄, 벚꽃, 벚꽃 디저트… SNS를 핫하게 만든 벚꽃 열풍
이제는 ‘부티크 정육점’ 시대, 정육점의 매력적인 변신
청명 한식에 담그는 맑디 맑은 청명주
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따뜻한 위로가 담긴 자연 밥상, 만화 <리틀 포레스트>
채소로 맛을 구축하는 방법, 채소 맛 공식
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버거와 막걸리의 음식 궁합
그래서 참 친근하다, 지역 특산물을 품은 로컬 맥주







조화와 화합의 음식
비빔밥

장향진의 약선요리 ‘천년초 탕평채’
춘삼월 진달래꽃술 빚어 봄맞이 가세
정호영 셰프의 일식 폰즈 소스 교실
스타일링 레슨 ‘테이블 리넨’ 활용의 모든 것
터치 오브 스파이스, 이국적인 향신료 여행
봄 미세먼지 잡는 일상 밥상
천연조미료 명인의 흑생강청
포에서 바인까인까지 베트남 푸드 딕셔너리
영화 ‘해피 해피 브레드’ 속 맛있는 음악 이야기
만국의 유쾌한 음식 박물관을 찾아서
파인다이닝이 자랑하는 밥보다 맛있는 디저트
한 그릇의 정찬, 셰프의 곰탕집
화이트데이를 위한 러블리 와인 제안

쿠켄 (2018년 3월호) 도서 상세이미지 






허용된 것을 탐하다
2018
HALAL ROAD

요모조모 요긴하게, 가래떡 활용 요리
설 차례 음식과 와인의 환상적 궁합
정월대보름을 준비하는 대추설기와 귀밝이술
‘맛’으로 보는 평창 동계올림픽
테이블 스타일링 레슨 ‘디너웨어 & 커트러리’
이색 채소 이색 레시피
싱그러운 겨울의 맛 ‘시트러스 대백과’
팟 하나 요리 하나, 원팟요리
만화 속 음식 이야기 《미스터 초밥왕》
디저트리 이현희 셰프의 영화 속 그때 그 초콜릿
오늘 저녁 아귀 한 마리를 샀다
양재중 셰프의 겨울 스시 갈라
채소소믈리에 홍성란의 제철 우엉 요리
천연조미료 박샹혜 명인의 향신기름








우리 집 요리 비밀 병기 - 활용도 높은 만능 양념장   2017년 06월



적은 양으로도 요리의 감칠맛을 더하는 양념장. 매번 만드는 게 귀찮거나 양 조절에 실패했다면, 한번에 많이 만들어놓고 필요할 때마다 꺼내 쓰는 것도 좋은 방법이다. 만능 양념장 4가지와 만능 양념장으로 후다닥 만드는 요리를 소개한다.

 

 < 고추장 비빔장으로 만든 북어 비빔 막국수 >

 

더위에 유독 취약하다면 차가운 성질을 지닌 메밀 막국수를 추천한다. 매콤한 고추장 비빔장에 버무린 면 한 젓가락에 북어 한 점, 오이를 올려 후루룩 먹다보면 더위도 저만치 훌훌 날아가버릴 것이다.

 

보관

냉동실에서 한 달

 

활용 요리

매실청과 식초 등 산미가 있는 재료를 첨가해 고추장 특유의 텁텁함이 없어 제육볶음이나 꽃게장과 잘 어울린다.

 



고추장 비빔장 재료

고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 다진 양파 6큰술, 다진 마늘•매실청•설탕•간장•레몬즙•물엿•식초 2큰술씩, 다진 생강 1작은술, 통깨•청주 약간씩

 

만드는 법



1 다진 양파를 팬에 볶다가 다진 마늘을 넣고 볶아서 식힌다.

 



2 고춧가루, 고추장 등 나머지 재료를 넣고 잘 섞는다.

3 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨다.

 

북어 비빔 막국수 재료

북어포 50g, 다시마(5 × 5cm) 1장, 오이 1개, 양파 1/4개, 적채 30g, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 김 1장, 메밀막국수 면 100g, 소금 약간, 비빔 양념장 3~4큰술

만드는 법

 

1 북어포는 생수에 씻어 다시마 불린 물에 잠시 담가 불린다.

 



2 오이는 반을 갈라 두 번 칼집을 내고 세 번째에는 자른 뒤, 소금물에 절인다.

3 양파와 적채는 곱게 채썰고 양파는 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.

4 불려둔 북어포를 꼭 짜서 미리 양념장에 버무린다.

5 물을 넉넉히 넣고 면을 삶아 찬물에 헹군다.

6 그릇에 면을 담고 소금물에 절인 오이를 꼭 짜서 담고 나머지 채소를 넣고 양념장과 참기름을 넣는다.



[출처] 쿠켄 Cookand (2017년 06월)
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