우리 집 요리 비밀 병기 - 활용도 높은 만능 양념장

적은 양으로도 요리의 감칠맛을 더하는 양념장. 매번 만드는 게 귀찮거나 양 조절에 실패했다면, 한번에 많이 만들어놓고 필요할 때마다 꺼내 쓰는 것도 좋은 방법이다. 만능 양념장 4가지와 만능 양념장으로 후다닥 만드는 요리를 소개한다.
 
 < 고추장 비빔장으로 만든 북어 비빔 막국수 >
 
더위에 유독 취약하다면 차가운 성질을 지닌 메밀 막국수를 추천한다. 매콤한 고추장 비빔장에 버무린 면 한 젓가락에 북어 한 점, 오이를 올려 후루룩 먹다보면 더위도 저만치 훌훌 날아가버릴 것이다.
 
보관
냉동실에서 한 달
 
활용 요리
매실청과 식초 등 산미가 있는 재료를 첨가해 고추장 특유의 텁텁함이 없어 제육볶음이나 꽃게장과 잘 어울린다.
 

고추장 비빔장 재료
고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 다진 양파 6큰술, 다진 마늘•매실청•설탕•간장•레몬즙•물엿•식초 2큰술씩, 다진 생강 1작은술, 통깨•청주 약간씩
 
만드는 법

1 다진 양파를 팬에 볶다가 다진 마늘을 넣고 볶아서 식힌다.
 

2 고춧가루, 고추장 등 나머지 재료를 넣고 잘 섞는다.
3 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨다.
 
북어 비빔 막국수 재료
북어포 50g, 다시마(5 × 5cm) 1장, 오이 1개, 양파 1/4개, 적채 30g, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 김 1장, 메밀막국수 면 100g, 소금 약간, 비빔 양념장 3~4큰술
만드는 법
 
1 북어포는 생수에 씻어 다시마 불린 물에 잠시 담가 불린다.
 

2 오이는 반을 갈라 두 번 칼집을 내고 세 번째에는 자른 뒤, 소금물에 절인다.
3 양파와 적채는 곱게 채썰고 양파는 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.
4 불려둔 북어포를 꼭 짜서 미리 양념장에 버무린다.
5 물을 넉넉히 넣고 면을 삶아 찬물에 헹군다.
6 그릇에 면을 담고 소금물에 절인 오이를 꼭 짜서 담고 나머지 채소를 넣고 양념장과 참기름을 넣는다.

[출처] 쿠켄 Cookand
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